HeroesWM GuideСтатьиНовости проектаСтенограмма интервью Stripwalker на HWM Radio

Стенограмма интервью Stripwalker на HWM Radio

Доброго времени суток, господа читатели! Для тех, кто не успел поприсутствовать на праздничном интервью в честь годовщины HWM Guide, мы организовали стенограмму интервью!

Ещё раз с праздником вас!

Для вашего внимания - я отфильтровала некоторые вопросы Мирия в конце насчёт некоторых ресурсов, о которых я не имела понятия. Кроме этих моментов, интервью осталось невозбранно-нетронутым цензурой.

Годовщина – как Вы думаете её праздновать? Вы вообще думали отмечать или нет?

На самом деле какого-то особенного празднования мы не ожидали и не планировали, потому что это вполне текущий момент. Какие-то подарки, что-то ещё… ну что мы можем предложить нашим пользователям? Только хорошее качество наших сервисов, какие-то нововведения, улучшения… Специально к годовщине что-то выпустить не получилось, где-то не успели, где-то рук не хватило, мы работаем над этим. Этот день встретили как обычно, выпустили новость, вот и всё – на большее мы и не замахивались, как говорится.

Понятно. Ты в Гайде уже год или меньше, с самого основания или как? Как всё это было, как ты стала администратором? Это же не так просто, то есть сразу ли тебя назначили? Ведь насколько известно, есть человек, который всем этим занимается, Tolkred, он пишет код?

Да-да, он Создатель, владелец , наш программист, в общем – надежда и опора. А я попала на Гайд где-то даже случайно: проходила какая-то рассылка по клану, с просьбой зарегистрироваться для клановой статистики, я с интересом заглянула. Это было где-то в конце ноября, т.е. портал на тот момент уже существовал около двух месяцев. Я почитала, посмотрела, решила, что ресурсу не хватает моей помощи в качестве корректора статей на орфографические, пунктуационные ошибки. Я списалась с Tolkred’ом (Никитой), он был очень рад моему предложению, и меня взяли как модератора, естественно, потому что как иначе проверять и корректировать статьи. Через некоторое время, можно сказать, «дослужилась» - просто больше функций стала выполнять как человек, постоянно находящийся в онлайне, поэтому сочли необходимым мне предложить такую должность и доверить казну клана для совершения разнообразных финансовых действий.

По поводу корректора. Это твоя реальная работа? Ты где-то такую должность занимаешь? Почему ты решила именно корректором идти?

Ну, это то, что у меня в жизни лучше всего получалось, работа у меня, конечно, совершенно не связана с корректированием, только если какие-то фрилансовые подработки. Просто я очень хорошо училась в школе и институте, и действительно очень хорошо знаю русский язык, какие-то даже всероссийские конкурсы выигрывала…  Поэтому сочла, что моя помощь будет реально необходима. Я, конечно, предлагала свои услуги не только Гайду, до этого я подавалась в Дейли, но меня туда не приняли. Мне предложили нечто альтернативное, поскольку корректоры у них были, и то, что мне предложил ещё Князь, скажем так, не совсем оказалось тем, чего я ожидала, и что бы у меня получалось.

А можно поподробнее, что он тебе предложил?

Как я поняла, суть его предложения состояла в том, чтобы мониторить форум Творчество, отбирать популярные и интересные произведения, предлагать авторам публиковаться на Дейли на каких-то, возможно, определённых условиях, но, повторюсь, мне это было не очень интересно ввиду того, что я не уделяла Творчеству за всю свою карьеру должного внимания, и всё это мониторить заново я как свежий человек не смогла бы, как и оценить достаточно адекватно , что является популярным, что нет. Поэтому я была вынуждена отказать Князю, на этом наше сотрудничество не состоялось. Но мы поддерживали до сих пор товарищеские отношения по аське, общаемся не так часто, как хотелось бы, но просто на темы, не относящиеся к Дейли и к игре в целом.

По поводу иерархии. Сотрудники портала - это полный состав, или есть ещё какие-то люди?

На самом деле у нас ещё неофициально, неотмеченным в должностях, присутствует человек, который занимается нашей группой ВКонтакте. Просто ему не нужен ни статус журналиста, ни какой-либо ещё, он просто заботится о поддержке нашей группы ВК.

Как развивается группа?

Не могу оценить, поскольку не очень частый посетитель ВКонтакте, но насколько я могу судить, постоянно каждая новость транслируется со ссылками, всё в порядке, люди есть, вот 470 человек вижу в участниках, то есть, жизнь идёт.

По поводу организационных вопросов. Ты пришла на должность модератора-корректора, т.е. получила новые возможности, премодерация там, что тебе было доступно?

На момент, когда я стала корректором, мне был доступен просмотр и управление премодерацией, также возможность корректировать статьи, публиковать или убирать обратно в премодерацию. Ну и по мелочи, например, в модераторском разделе есть возможность отследить историю загрузок изображений на сервер, можно удалять, чтобы место не занимали. Ну и ещё приятная плюшечка, найти всех пользователей, которые ставили лайки, выяснить, кто кого зафлешмобил-задислайкал – всё это тоже доступно модератору. Ну, естественно, должность администратора даёт несколько больше полномочий: управление профилями, восстановление паролей, вопросы по регистрации и многое другое.

Меня больше интересуют организационные вопросы, чем ты занимаешься, набираешь ли журналистов? Как к вам приходят люди? Вы где-то замечаете их, или они у вас просто публикуются, и вы их отмечаете, типа «О, хорошая статья! Давай запишем тебя в журналисты». Получают ли журналисты какое-то золото?

У нас бывает, что и сами просятся в журналисты, и мы контролируем, как вообще себя человек ведёт, насколько адекватно он оформляет статьи, будет ли он, ну я не знаю, политику Гайда, что ли, нести в массы.  Просто не каждому доверишь публиковать статьи напрямую, если не уверен, что он не выпустит полную ересь неадекватную. Также, если наши пользователи следили, они видели, что мы неоднократно выпускали темку с набором новых сотрудников. Мы не только журналистов искали, нам нужны и новые руки – нам нужны верстальщики, например. Посредством этой темы к нам обращались , мы проверяли, кто во что горазд, и вот таким образом набирали. И, естественно, просто замечали людей, которые у нас постят статьи регулярно, статьи хорошего качества – естественно, списывались и предлагали пост, как правило, никто не отказывался.  А по поводу золота, я так скажу: у нас зарплаты в принципе нет, её не существует, ибо ей неоткуда взяться, т.к. мы не управляемый Империей ресурс, который имеет право выплачивать зарплаты. У нас на ресурсе есть монетки, и есть расценки на оставление комментариев, выпуск статей, и т.д.

А какие расценки, например за выпущенную статью сколько я получу?

Около 1500.

Т.е. около 1500 за отлично расписанную, полную статью?

Насколько она расписана, не имеет значения, деньги платятся за факт публикации статьи. Статья может содержать две строчки как какой-то хот, так и являться большим трудом.

И оценивается одинаково?

Технически каждая статья оценивается одинаково. Но если требуется морально поощрить автора, т.к. человек проделал большой труд, конечно мы стараемся поощрить хоть какой-то копеечкой.

Ну а вообще самая большая зарплата в Гайде какая?

Не считали! У нас есть рейтинг по общему заработанному золоту на Гайде, есть персонажи, которые заработали более 30 000 золота, в основном на статьях у нас. Я припоминаю, поскольку именно я выдаю заработанные пользователями деньги, за один раз я могу выплатить одному человеку более 6000 золота.

Изначально золото для Гайда планировали брать с клановой статистики?

Да, золото берётся из клановой статистики, из анализа протокола боёв, ну и сейчас из баннеров. Т.е. у нас своеобразная экономическая модель: насколько наши ресурсы пользуются популярностью, настолько мы можем производить выплаты-поощрения пользователям. Если нет одного – то нет и другого, конечно.

Сколько у вас получается в месяц дохода?

Например, с момента ввода баннеров – а это было буквально неделю назад – мы уже получили в казну более 70к. Ибо это оказалась популярная вещь, разумеется, потом она пойдёт на спад, ибо те, кто хотел – услугу заказали, дальше будет только обновляться, и приток будет снижаться.

Ну с доходом за баннеры очень сложно конкурировать – учитывая зарплаты на Дейли.

Конечно, но вопрос о конкуренции вообще не стоял. Это просто моральный долг поощрить наших пользователей, которые стараются для нас же, и для остальных в том числе.

Но изначально, насколько я помню, Гайд задумывался вообще не сколько как конкуренция Дейли, а как информационный портал, как конкурент неофициальной справки.

Честно говоря, мы никого не считаем своими конкурентами, как и кого-то не считаем конкурентами в том числе. Мы – портал, предоставляющий сервисы, разнообразные услуги. Возможно, сервисы в какой-то мере пересекаются с аналогичными, предоставляющимися например тем же Молотом Ведьм, и конечно, площадка для размещения статей пересекается с Дейли, но во всём есть разница. Мы более уклоняемся в сервисы, мы делаем то, что нам нравится, и то, что нравится всем остальным, и вряд ли мы таким образом у кого-то отбираем хлеб.

Вот тут пытаются узнать твой возраст и хотя бы примерно чем ты занимаешься по жизни.

Ну, хотя бы примерно мне «четвертак», 25 т.е., ну скоро 26, по жизни я обыкновенный офисный планктон, специалист по перекладыванию бумажек из одного места в другое. Работаю в международной юридической конторе.

Личная жизнь ещё интересует. Есть ли у тебя молодой человек, как он относится ко всему этому, может даже есть семья?

Семьи пока нет, но молодой человек есть. И разумеется, ко всему этому моему увлечению браузерной игрушкой и околоигровыми ресурсами он относится настороженно, ему это, разумеется, не нравится, потому что я же трачу кучу времени на интернет, а не на него, и это вполне естественно. Но каких-то глобальных проблем по этому поводу у нас нет.

Какие у вас отношения с главным редактором HWM Daily Paris-Hilton, есть ли у вас соперничество?

На вопрос «какие отношения» я отвечу, что отношений с ней у нас никаких нет. :) Мы общаемся в достаточно дружелюбной форме, но мы не имеем отношения к Дейли, и какой-то формы соперничества мы стараемся не допускать.

Я помню, была ситуация, когда журналисты Дейли и Гайда повздорили на форуме.

Это всё от людей зависит. Мы не зомбируем людей мыслью, что надо пойти вот туда и нагадить вот в этой теме, поэтому всё отдаётся на откуп человеку. Если человек захотел пойти и сделать какую-то гадость, я просто прошу не считать это официальной позицией Гайда. Люди бывают разные.

Говоря о разных людях. У вас на Гайде работали Весбат и Senco, потом они перешли в Дейли. Как ты к этому относишься, что там была за ситуация?

На самом деле очень удивлена, что у нас РАБОТАЛИ Весбат и Senco, ибо они работали у нас не больше, чем наши авторы, которые присылают нам свои статьи. Было по 2-3 статей от каждого, и это не считается работой, это значит, что они просто разместили у нас статьи. Никто из них не состоял в администрации Гайда, я лично не назначала им никаких прав – соответственно, они работали сами по себе, запостив пару статей. Потом ушли в Дейли – и это их дело, каждый хочет получать оплату за свой труд, чего мы не можем предоставить в том объёме, в котором это может предоставить Дейли.

Ну а как ты отнеслась к этому, что вот они теперь не публикуются у вас, а публикуются на других ресурсах? Сначала, как вообще ты можешь охарактеризовать их статьи?

Честно говоря, не помню, что постил Весбат, но у Senco были качественно проработанные статьи. Но, как бы это ни звучало крамольно, он такой не единственный. Захотел перенести своё творчество на Дейли – да ради бога! Свободная страна, свободная Империя, пусть делает, что хочет) Какого-то морального ущерба или обиды на этот факт ни у кого из нас не было.

Не требуются ли новые должности?

Действительно, требуются. Как я уже говорила, подавайте нам заявочки, особую необходимость мы испытываем в верстальщиках, ну и кто чем желает помогать – мы всегда открыты, пишите, может быть, мы подберём для вас что-нибудь.

Нет ли у вас борьбы за авторство и за статьи между Гайдом и Дейли?

Что-то мы считаем нужным запостить, неважно, было ли оно на Дейли. Всё зависит от того, насколько быстро и оперативно нам прислали материал. Нет гонки «Давайте быстрее, пока Дейли спит!!!»

Ну есть же например идея с кроссвордами. Дейли ведь не успело запустить сервис по кроссвордам, а запустили вы. Ведь и Дейли разрабатывало кроссворды, и вы, а Гайд запустил первый. Есть ли какая-то утечка информации или что иное?

Дело в том, что идея о создании кроссвордов маячила в нашем ИиП достаточно долго. Ахет нам присылала кроссворды, уж не знаю, как она их делала, в виде jpeg скорее всего. Они стали пользоваться популярностью, и у нас появился человек, который был готов перевести кроссворды на свою платформу. Я не могу отвечать за Дейли, возможно, у них в это время тоже велись в этом направлении разработки.

Вот по поводу Ахет. Сейчас она вышла из клана Дейли. Но она состояла у вас в штате, расскажите, журналистом или кто она вообще была в вашем проекте?

Ахет была просто автор, пару-тройку кроссвордов опубликовав у нас, не более того. Опять же, ни в какой администрации Гайда она не состояла.

Если бы вам предложили стать официальным ресурсом игры, вы бы согласились?

Здесь нужно сначала определиться, какое понятие вкладывается в определение «официальный ресурс». Имеется ли в виду клан под управлением Империи, или насаждение параноидальной для многих цензуры! Что понимается под эти понятием?

Вот например цензура! Являетесь ли вы всё-таки РВС? У вас есть скрипты, которые запрещены в героях, и также есть статьи, которые тоже не приветствуются. Так есть ли цензура?

У нас цензура морально-этическая, я бы сказала. Мы стараемся не публиковать материалы, которые каким—то образом могут обидеть человека, выдать о нём какую-то информацию, которую он хотел бы оставить в секрете, ну и конечно какие-то секретные данные, которые было бы неэтично разглашать. Откровенный бред и маты, разумеется, не приветствуются нигде, поэтому у нас тоже не будет опубликовано. А так, в основном, всё, что нам присылают – мы публикуем, по-моему, мы ещё никому не отказывали в этом плане.

Ну а зачем ограничения по «морально-этическому плану», ведь это же интересные статьи, какая-то секретная информация, какой-то слив, ведь вы очевидная альтернатива! В Дейли понятно есть цензура, ведь такую инфу можно опубликовать у вас?

Можно, но настолько нужно ли? Я повторю, если наши материалы могут кого-то обидеть, то мы это печатать не станем. Это было наше коллегиальное решение, никакого «давления с верхов» не было.

Но всё-таки у вас были статьи, которые посчитали за РВС, и они остаются на портале, вы их не удалили?

Да нет, не удаляем конечно. Мы стараемся приводить информацию в тот вид, чтобы не клеветать на людей и не выдавать информацию о людях, которые не хотят такого разглашения. Мы в сомнительных статьях ставим пометку РВС, только для того чтобы предостеречь пользователей от распространения такой инфы на форумах игры, чтобы они на бан не попали. То есть – читайте, конечно, но учтите, что возможно за распространение таких ссылок вас ожидает бан.

А как ты к этому относишься, кстати? У вас есть цензура на сайте, однако за то, что на ваш сайт даётся ссылка, может быть бан.

Возможно, я плохо информирована о случаях, когда за ссылку на наш портал кого-то банили.

А вот тут мне пишет персонаж ИльшатКА, говорит, что у него есть бан. Как вообще этот человек относится к вашему ресурсу?

Ну у меня тоже есть бан, тут конкретизировать нужно. :)

Конкретно за ссылку на статью.

Всё может быть. У нас весьма интересная исполнительная власть, это наверное логично. Есть какая-то информация, которую распространять не рекомендуется. Но никто не запрещает, чтобы она находилась у нас на портале. Это разные вещи.

Ну всё-таки по поводу персонажа ИльшатКА, он как-то к вам относился?

Он наш бывший сотрудник. Был администратором с самого начала, как живёт проект. Не так давно ушёл в затяжной реал, поэтому просто не смог нам уделять столько времени, сколько мог раньше. Поэтому добровольно освободил себя от полномочий администратора и ушёл.

Т.е. конфликтов никаких не было, типа он опубликовал что-то, а вы сказали что нет, такое публиковать нельзя, или это всё фантазии?

Ну я бы сказала, что домыслы не безосновательны, ведь в той или иной степени у нас есть разногласия внутри команды, но эти разногласия носят примерно вот такой характер: человек любит, когда его мнение, его идеи принимаются коллективом. Но такое происходит, разумеется, не всегда. Иногда коллектив не принимает идеи человека, и ему в этом плане становится естественно обидно. Только такие разногласия у нас есть.

То есть, всё-таки, была какая-то ситуация?

Ну, их бывает много ежедневно. Это вполне бытовые вопросы. Даже вопросы о том, какой сервис запустить в первую очередь. Кто-то говорит «давайте вот такой», а коллектив говорит, «это не очень срочно». Такого рода стычки происходят более-менее регулярно, и я не вижу в этом какую-то ненормальность.

Что за персонаж –удар-? Это тоже ваш журналист?

Это наш бывший сотрудник, модератор. Из-за занятости и неспособности уделять много времени Гайду, он вышел из нашего состава.

Ну вы обсуждаете в своём скайп-чате баны других игроков за то, что они вашу ссылку выдали? Есть у вас обсуждения типа давайте решать эту проблему, давайте добиваться справедливости?

Разборами по несправедливым банам занимается Апелляционная комиссия игры, и я не совсем понимаю, при чём тут Гайд.

Недавно на Дейли появился блог, и он практически без модерации, т.е. я могу в 3 часа ночи опубликовать там статью с любыми данными, и конечно модераторов там не будет. Как вы относитесь к такому нововведению на Дейли, к такой свободе – т.е. это официальный ресурс…?

Идею блогов и у нас предлагали, и это вообще интересное нововвведение, просто мы не сочли необходимым такое реализовывать у нас. Если говорить о блогах непосредственно на Дейли, то я не заметила чтобы там неадекваты постились. Возможно, вот после нашего интервью мы дали такую идею неадекватам)

Вот говоря опять же о блогах, есть блог человека – собственно ради которого и задумывался блог в Дейли, в котором он высказывает своё недовольство Апелляционной комиссией, люди там плохие или ещё чего-то – в общем, у него есть своё мнение, и он его несёт в массы. Вот нужно ли вам такое?

Мы конечно не задумывались над этим вопросом, и нам нужно плотнее этот вопрос обсудить с коллегами, но одно я скажу точно – мы не планировали даже в ближайшем будущем создать подобные блоги.

Вы всё-таки за модерацию? Кстати тут есть вопросы, по поводу того, что статьи висят, и не обрабатываются никак. Стандартный вопрос: «Отправил статью, и почему-то её до сих пор не проверили».

На это я могу сказать только, что мы об этом неоднократно писали. Ну вот например я окидываю взором нашу премодерацию. При беглом подсчёте, у нас более 30 статей висят. Нужно время, чтобы это как-то просмотреть, отредактировать. Причём порой выкладывают совершенно в нечитабельном виде, нужно править более чем.

А есть ли возможность сделать доступную бездну для всех, чтобы все видели, сколько статей ещё нуждаются в обработке, сколько висят, чтобы люди понимали, что это полный ахтунг и это невозможно читать, но ты можешь например оттуда прочитать горяченькую новость и выпустить её без особых корректировок.

Над идеей создания бездны мы не думали. И скорее всего, реализовывать не будем. Я повторюсь, возможно, этот вопрос актуальности лучше будет задать Дейли, т.к. именно это – ресурс, обязанный информировать ГВДшный мир о событиях. А мы же всё-таки «сервисный центр»,

ОК, давай о сервисах, что вы планируете сделать, помимо платных сервисов и помимо тех, что есть.

Задумок очень много, и мы производим постоянно мелкие улучшения, в том числе и внешние, но тем не менее мы будем заниматься тем, что будем доводить до ума уже существующие сервисы, потому что всегда есть, что добавить. Я хочу заверить, что работа не прекращается ни на день, над этим заняты наши программисты.

То есть, есть кроме Tolkred’а кто-то ещё?

Есть ещё Hamsi, он тоже наш программист, я бы назвала его вспомогательным, надеюсь, никого не обидела. Полного доступа к базе у него нет, но он пишет некоторые участки, которые потом передаются Tolkred’у на проверку, редактирование и последующую заливку.

Если не секрет, что планируется в ближайшее время?

Не хотелось бы разрушать сюрприз, но в ближайшее время у нас появится форум. Я бы много о чём рассказала, но хотела бы сохранить сюрприз и интригу. :)

И всё-таки о премодерке, ты говоришь, висит 30 статей?

Я лишь примерно окинула взор, даже не считала. Разумеется, всё это требует обработки, проверки, будут опубликованы те статьи, которые пошли раньше. Рук не хватает!

То есть, у вас есть проблемы с изданием статьи?

Проблем в таком временном отрезке нет.

Ну как долго обрабатывается у вас статья? Вот например бывает, что статья именно сегодня горяченькая, только сегодня интересна. И часто бывают холивары, вот ты например знаешь такого персонажа как Молчун. Вот можно к вам приносить такие статьи как у него?

И я опять же повторюсь. У нас можно публиковать всё. Например, о статьях по поводу клановых заварушек – мы готовы напечатать всё, что принесёте, по крайней мере не видим явных причин в том, чтобы это запретить. У нас было уже что-то подобное. И по поводу актуальных именно на сейчас статей. Мы их выпускаем! Разумеется, вне очереди. У нас в премодерации висят те статьи, актуальность которых не исчезнет в ближайшее время. Мы просматриваем всё и сразу на предмет актуальности, и если того требуют обстоятельства, мы оперативно выпускаем, буквально в течение часа.

По поводу форума. Чем он будет отличаться от общеигрового? Можно ли будет материться, и вообще какое различие будет от игрового, можно ли там будет критиковать админстрацию?

По меньшей мере, он будет отличаться движком и функциональностью, мы постараемся реализовать там решение недоработок текущего форума. Вообще, он не должен разительно отличаться от всех форумов, которые вы встречали в Интернете.

Критиковать администрацию там можно будет?

Разумная критика будет допустима. Обкладывать администрацию матом вам не разрешат ни на одном ресурсе, на котором вы бы могли участвовать.

Когда будет готов?

Я боюсь оперировать сроками, чтобы не получалось, как с нашей любимой администрацией. Чтобы никого не разочаровывать, я просто не буду называть сроков.

Планируется ли возвращение журналистов, тех что ушли в Дейли, например?

Специально ни за кем мы не бегаем, но если кто-то вернулся, и не словом, а делом заслужил соответствующее отношение – то почему бы и нет.

На что построены приоритеты вашего портала? Это выпуск статей? Это база знаний? Это сервисы или дополнительно какая-то помощь пользователям?

Приоритеты расставлены на сервисы и на базу знаний. Когда мы решили проблемы с хостингом, мы стали пополнять базу знаний, которая того требовала активно.

Выходила ли администрация на связь?

Если ты имеешь в виду Администрацию в виде Максима и Александра, то нет, единственное, что я могу сказать, это что Александр комментил нашу статью, когда она была в ОиФе. Что касается Алексея, нашего шерифа, у него связь с Tolkred’ом налажена, ему пишут по некоторым вопросам.

То есть, таки есть цензура?

Нет, абсолютно. Когда Алексей, например, писал Tolkred’у, он его предупреждал о какой-то потенциально фишинговой ссылке на нашем сайте. То есть, в каком-то смысле он даже помог нам, мы быстро разобрались, что за элемент кода мог давать такой эффект, и устранили его.

Что можешь пожелать в годовщину Гайда?

Моему любимому коллективу, в котором я работаю долгое время, я хочу пожелать хорошего настроения, душевного спокойствия и равновесия, у нас с вами работа сложная, но возможная! Мы с вами со всем справимся, главное – держаться вместе! С праздником вас, ребята!

Рейтинг материала: 32

Положительная оценка (32): Джарк, дикийобраз, New_HeroesS, Natrizim, Lex_Talionis, vladis017, -Партизанэн-, McDy, zlostinka, сашачёрны, Tolkred, gleb-aster, Мизаши, Dr_Parch, Mr_SaxoBeat_, Fierylife, HikoLac, Владыка_Руси, Уничтожытель, Glamur-2, MaitrilL, Стальнойалхимик, Biserovv, _Николас_Некр_, zorroDanil, титаник5, RS51, Terroristo, Фел, -светлый_, Крик Баньши, Сержонс

Отрицательная оценка (0): -

Копирование материалов с сайта разрешается только с указанием автора статьи и прямой индексируемой ссылки на сайт - http://hwmguide.ru/.

Если вы не хотите пропустить новые материалы на HeroesWM Guide, то вы можете подписаться на обновления!

Короткая ссылка на эту страницу:

Поделитесь статьей с друзьями: